Dropdown Language

Switch Language

Виды геморроя

Геморрой (hemorrhoids) — это заболевание венозного аппарата прямой кишки, для которого характерно варикозное расширение венозных сплетений под слизистой оболочкой ампулы прямой кишки и под кожей заднего прохода. Они также носят название кавернозных сплетений. Они периодически переполняются кровью, набухают и расширяются, теряя свою эластичность. Это создает предпосылки для кровотечений из них или для их тромбирования.

Этим заболеванием страдают более 10%-15% взрослого населения, его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 42% 1. Проблема геморроя актуальна для каждой второй рожавшей женщины и для 70% профессиональных водителей.

Однако в обществе заболевание, в силу его локализации в области заднего прохода, до сих пор воспринимается многими людьми как «постыдное», из-за чего геморрой, а своевременное обращение к врачу-специалисту откладывается. Это может способствовать его затяжному течению и развитию осложнений в виде кровотечений, тромбоза, выпадения геморроидальных узлов и т.д. .

Главный механизм развития геморроя — это нарушенное соотношение между притоком крови к венозным сплетениям прямой кишки и оттоком от них. Если приток крови в норме, а отток затруднен, возникает застой крови в венозных сплетениях, что чревато растяжением кровеносных сосудов, истончением и уменьшением эластичности их стенок. Это создает условия для кровотечения из расширенных, переполненных кровью венозных сплетений (при резком повышении давления в них, например, при натуживании) или для тромбоза (при длительном застое крови).

Распространённые причины возникновения геморроя

Причины возникновения геморроя хорошо изучены. К ним относятся:

  • Наследственная склонность к варикозному расширению вен
  • Малоподвижный образ жизни
  • Дисфункция кишечника, в частности хронические запоры
  • Значительные физические нагрузки, поднятие тяжестей
  • Злоупотребление алкоголем

У женщин дополнительными факторами для возникновения геморроя могут быть:

  • Период беременности и родов 
  • Несбалансированный рацион, провоцирующий частые запоры (изнуряющие монодиеты для похудения).
  • Длительный прием гормональных контрацептивов, снижающих тонус вен и способствующих повышению свертываемости крови.

Виды и стадии геморроя

Критерии классификации заболевания: степень и выраженность увеличения геморроидальных образований, характер дистрофических изменений. По различным классификационным признакам различают острый и хронический, внутренний и наружный геморрой, выделяют различные стадии заболевания.

Острый геморрой принято разделять на несколько стадий3:

I стадия - мышца подслизистового шара прямой кишки и мышечный аппарат незначительно изменены, но среди эластичных мышечных волокон уже встречаются единичные дистрофические мышечные клетки. Эта стадия проявляется в виде кровотечения из узла, и вявить ее можно только при аноскопии.

II стадия - дистрофические процессы продолжают развиваться под влиянием неблагоприятных факторов (запоры, длительное натуживание во время дефекации, тяжелая физическая работа, беременность и т.д.). На этой стадии узлы выпадают в анальный канал во время натуживания.

III стадия - геморроидальные узлы выпадают при натуживании, и их необходимо вправлять вручную.

IV стадия - внутренние узлы постоянно выпадают из анального канала, соединяясь с наружными узлами.

Image

Как проявляется геморрой

Какими бы факторами не вызывался геморрой, и какие бы причины не лежали в основе его развития, клиническая картина однотипна. Начальные симптомы геморроя — чувство тяжести, давления, зуд и  умеренное жжение в области заднего прохода. В последующем присоединяется боль, выделения крови различной интенсивности и частоты, геморроидальные узлы выпадают, присутствует ощущение вздутия живота и неполного опорожнения кишечника.

Прогрессирует симптоматика медленно. На ранних стадиях (1 и 2), на протяжении нескольких месяцев и даже лет, она обусловлена процессами, лежащими в основе формирования образований, при которых ведущими являются функциональные изменения. Соответственно, протекающие процессы имеют обратимый характер. На 3-4 стадиях патологический процесс уже обусловлен преимущественно нарушениями эластичности мышечно-связочного аппарата кишечных структур, что с высокой вероятностью может делать его необратимым.

Чтобы узнать о развитии заболевания, ознакомьтесь со статьей о симптомах и признаках геморроя.

Симптомы зависят от множества факторов: формой и стадией заболевания.

  • Внутренний геморрой, при котором геморроидально расширенные сосуды расположены глубоко в прямой кишке, очень редко выпячиваются за пределы ануса, а кровянистые выделения необильные и периодические.
  • Наружный геморрой, для которого характерно расположение узлов близко к анальному сфинктеру, проявляется более выраженно: сильный болевой синдром и явное выделение крови.

При осмотре врач может увидеть один или несколько узлов, увеличенных в размере, которые могут иметь тёмно-бордовую окраску.

Осложнения

Кровотечение из геморроидальных узлов — одно из наиболее опасных осложнений. В тяжелых запущенных случаях длительное и постоянное кровотечение способствует развитию анемии до уровня гемоглобина 45-60 г/л (при норме 120-140 г/л).

Острый парапроктит — еще одно осложнение, которое развивается на фоне тромбоза и воспаления прилегающих тканей. Менее частыми осложнениями, проявляющимися при поздних стадиях заболевания, являются трещины заднего прохода и несостоятельность анального сфинктера, что проявляется недержанием газов.

Если у вас геморрой, что делать?

Самое главное — не занимайтесь самолечением и не затягивайте с визитом к врачу-проктологу! Не следует полагаться исключительно на самостоятельное изучение литературы и информацию на веб-сайтах. Пытаясь выяснить, что такое геморрой и как его лечить, важно не потерять время и не запустить болезнь. Только специалист после тщательного обследования может поставить диагноз «геморрой», выявить его причины и назначить лечение. Не забывайте, что этот симптомокомплекс может быть проявлением других, более серьезных заболеваний, терапия которых требует специфического подхода.

Источники:

  1. В.К.Казимирко,М.П.Захараш, А.И.Пойда, В.И.Мальцев. Патология дистального отдела кишечника: механизмы развития, лечение. Киев, Морион, 2008. 160 С.
  2. Воробьев, Благодарный, Шелыгин: Геморрой: руководство для врачей. ЛитТерра, 2010. 200С.
  3. Долгих О.Ю., Соловьев О.Л., Столяров С.А., Супильников А.А. Геморрой: Учебное пособие. – Самара: Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России; Медицинский институт «РЕАВИЗ»; 2013. – 152 с.
  4. Семионкин Е.И., Огорельцев А.Ю. Атлас колопроктологических заболеваний. Учебное пособие. ГЭОТАР-Медиа, 2016. 80 с.
  5. Стяжкина С. Н. Геморрой болезнь XXI века. Оперативное лечение геморроя / С. Н. Стяжкина, А. В. Иванова, Е. А. Лапина. // Проблемы Науки. – 2015. – №6. – С. 197–201.

Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер» в Украине, вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, пришлите информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» на электронный адрес: PV_Ukraine@bayer.com или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону: (044) 220 33 00.

Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес ptc.ua@bayer.com или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.

Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи

Реклама лекарственного средства. Регистрационные удостоверения Минздрава Украины: №UA/3173/01/01 от 22.07.2019, №UA/3173/02/01 от 06.03.2018, №UA/1953/01/01 от 02.10.2019, №UA/7089/01/01 от 25.07.2017, №UA/1954/01/01 от 12.08.2019, №UA/10318/02/01 от 30.08.2019, №UA/10318/01/01 от 30.08.2019.